Advanced search

Show simple item record

dc.contributor.advisorRodríguez Zúñiga, Ursula
dc.contributor.authorÑañez Mouchard, Ignacio Jesus Manfredo
dc.date.accessioned2020-09-15T15:39:02Z
dc.date.available2020-09-15T15:39:02Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationÑañez Mouchard, I. G. M. (2020). El proceso de producción de cerveza artesanal y su mejoramiento mediante técnicas de recirculación de levaduras en la etapa de fermentación [Trabajo de Investigación de Bachiller, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/139es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12815/139
dc.description.abstractA nivel mundial, la industria de la cerveza artesanal ha crecido a una tasa aproximada del 20%, se estima que las ventas ascenderán a más de $ 502.9 millones con miras al año 2025. La etapa más importante del proceso de fermentación es la conversión alcohólica del mosto mediante distintos tipos de levaduras (que se importan a nuestro país), por lo que uno de los gastos operativos más importantes radica en el costo de adquisición de este microorganismo. Por otro lado, la fermentación es el paso limitante más significativo dentro del proceso de producción de cerveza artesanal. Hoy en día, la recirculación y la reutilización de este biocatalizador despiertan un gran interés y abren la posibilidad de reducir los costos de producción y el tiempo de procesamiento manteniendo la calidad deseada, lo que resultaría en una optimización general del proceso. El presente trabajo de investigación es una revisión bibliográfica de las teorías que fundamentan el proceso de fermentación en la industria de producción de cerveza, así como de los métodos y técnicas utilizados para la recirculación de levaduras en dicho proceso debido a que diversas investigaciones reportan su elevada viabilidad. Estos conceptos permiten comprender el proceso en estudio con el que se trabaja y como abordar el futuro diseño del sistema de recirculación.es_PE
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Ingeniería y Tecnologíaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional UTECes_PE
dc.sourceUniversidad de Ingeniería y Tecnología - UTECes_PE
dc.subjectLevaduraes_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectSistema de recirculaciónes_PE
dc.subjectProducción de Cerveza artesanales_PE
dc.subjectBioseparacioneses_PE
dc.subjectIndustria cerveceraes_PE
dc.titleEl proceso de producción de cerveza artesanal y su mejoramiento mediante técnicas de recirculación de levaduras en la etapa de fermentaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Ingeniería y Tecnología. Ingeniería Químicaes_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.nameBachiller en Ingeniería Químicaes_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#bachilleres_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess