Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12815/165
Título : Propuesta para el mejoramiento de la productividad de la línea de producción de la máquina X1 en soma alimentos S.A.C.
Otros títulos : Proposal for the improvement of the productivity of the conditioning and pressing lines in soma alimentos S.A.C.
Autor: Ayala Rondan, Flor Maria
Montoya Castañeda, Carlo Antonio
Asesor: Gallegos Chocce, Alejandro
Fecha de publicación : 2020
Resumen : En la presente investigación se plantea responder a la pregunta: ¿Cómo puede el proceso de producción de la línea de producción encargado del procesamiento de manzana, zanahoria, piña y pera en SOMA Alimentos S.A.C. mejorar, para incrementar su productividad? Para responder a esta pregunta se seguirán los pasos de la metodología DMAIC. Las etapas de definición y medición permitieron medir el desempeño inicial del proceso. Se registraron los factores críticos de calidad y se estableció de forma cuantitativa la magnitud de la mejora requerida en kg/hora hombre. En la etapa de análisis se determinarán las causas raíz de los defectos encontrados y la variabilidad de los procesos. Acorde a ello se procederá a plantear mejoras ajustadas al contexto de la empresa. Finalmente, se implementará un sistema de control que mantenga el rendimiento del proceso en sus nuevos niveles.
The present investigation aims to answer the question: How can the production process of the production line responsible for processing apples, carrots, pineapples and pears at SOMA Alimentos S.A.C. be improved, in order to increase its productivity? To answer this question, the steps of the DMAIC methodology will be followed. The definition and measurement stages allowed the initial performance of the process to be measured. The critical quality factors were registered and the magnitude of the required improvement in kg/hour was established in a quantitative way. In the analysis stage, the root causes of the defects found, and the variability of the processes were determined. According to this, improvements adjusted to the context of the company will be proposed. Finally, a control system will be implemented to maintain the performance of the process at its new levels.
Palabras clave : Control de procesos
Control de procesos--Mejoramiento
Lean manufacturing
Seis Sigma (Norma de control de calidad)
Producción--Jugos de frutas
Industria alimentaria
Editorial : Universidad de Ingeniería y Tecnología
Citación : Ayala Rondan, F. M. y Montoya Castañeda, C.A. (2020). Propuesta para el mejoramiento de la productividad de la línea de producción de la máquina X1 en soma alimentos S.A.C. [Trabajo de Investigación de Bachiller, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/165
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12815/165
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ayala y Montoya_TI.pdfAyala y Montoya_TI687.67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons