Estandarización de métodos y parámetros de control de calidad en la pesca artesanal
Fecha
2020Autor(es)
Loayza Pineda, Johanna Esthephani
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La pesca artesanal en el Perú (Lima – Chorrillos) ubicado en el océano pacífico, es un sector importante (7% del PIB) y de alto impacto social a nivel nacional (10% de la PEA), enfrenta muchos desafíos, debe ser sostenible, rentable y satisfacer las expectativas de los clientes al mismo tiempo. En este contexto se desarrolló un estudio exploratorio, correlacional y transversal con el objetivo de identificar los factores críticos que tienen mayor impacto en la cadena de valor de las fases de extracción, desembarque, comercialización y consumo en la pesca artesanal. Se encontró que se deben estandarizar los métodos y parámetros de control de calidad del producto para ello se utilizó métodos cualitativos (criterios organolépticos como: apariencia general y branquias) y cuantitativos (pH, MRA retención de agua, Distell) basados en autores como J.J. Connell y Bolger. logrando demostrar la efectividad del pH como parámetro de medición de la frescura del pescado y además, proponer una estrategia que comunique de manera efectiva al consumidor final y lograr un incremento de los ingresos de los pescadores dedicados en la pesca artesanal. Se sugiere extender este estudio a otros muelles artesanales, ríos y lagunas; y complementar este estudio con el otro problema que es el tipo de pescado que se vende. Artisan fishing in Peru (Lima – Chorrillos) located in the Pacific Ocean, is an important sector (7% of GDP) and of high social impact at the national level (10% of the PEA), faces many challenges, must be sustainable, profitable and meet customer expectations at the same time. In this context, an exploratory, correlal and cross-cutting study was developed with the aim of identifying the critical factors that have the greatest impact on the value chain of the extraction, landing, marketing and consumption phases in artisanal fisheries. It was found that the methods and parameters of quality control of the product should be standardized for this purpose qualitative methods (organoleptic criteria such as: general appearance and gills) and quantitative (pH, MRA water retention, Distell) based on authors such as J.J. Connell and Bolger. managing to demonstrate the effectiveness of pH as a measure of fish freshness and also propose a strategy that effectively communicates to the final consumer and achieve an increase in the incomes of fishermen engaged in artisanal fishing. It is suggested to extend this study to other artisanal docks, rivers and lagoons; and supplement this study with the other problem which is the type of fish that is sold.