Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGallegos Chocce, Alejandro
dc.contributor.authorLoayza Pineda, Johanna Esthephani
dc.date.accessioned2021-05-12T23:34:03Z
dc.date.available2021-05-12T23:34:03Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationLoayza Pineda, J. E. (2020). Estandarización de métodos y parámetros de control de calidad en la pesca artesanal [Tesis de Título Profesional, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/231es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12815/231
dc.description.abstractLa pesca artesanal en el Perú (Lima – Chorrillos) ubicado en el océano pacífico, es un sector importante (7% del PIB) y de alto impacto social a nivel nacional (10% de la PEA), enfrenta muchos desafíos, debe ser sostenible, rentable y satisfacer las expectativas de los clientes al mismo tiempo. En este contexto se desarrolló un estudio exploratorio, correlacional y transversal con el objetivo de identificar los factores críticos que tienen mayor impacto en la cadena de valor de las fases de extracción, desembarque, comercialización y consumo en la pesca artesanal. Se encontró que se deben estandarizar los métodos y parámetros de control de calidad del producto para ello se utilizó métodos cualitativos (criterios organolépticos como: apariencia general y branquias) y cuantitativos (pH, MRA retención de agua, Distell) basados en autores como J.J. Connell y Bolger. logrando demostrar la efectividad del pH como parámetro de medición de la frescura del pescado y además, proponer una estrategia que comunique de manera efectiva al consumidor final y lograr un incremento de los ingresos de los pescadores dedicados en la pesca artesanal. Se sugiere extender este estudio a otros muelles artesanales, ríos y lagunas; y complementar este estudio con el otro problema que es el tipo de pescado que se vende.es_PE
dc.description.abstractArtisan fishing in Peru (Lima – Chorrillos) located in the Pacific Ocean, is an important sector (7% of GDP) and of high social impact at the national level (10% of the PEA), faces many challenges, must be sustainable, profitable and meet customer expectations at the same time. In this context, an exploratory, correlal and cross-cutting study was developed with the aim of identifying the critical factors that have the greatest impact on the value chain of the extraction, landing, marketing and consumption phases in artisanal fisheries. It was found that the methods and parameters of quality control of the product should be standardized for this purpose qualitative methods (organoleptic criteria such as: general appearance and gills) and quantitative (pH, MRA water retention, Distell) based on authors such as J.J. Connell and Bolger. managing to demonstrate the effectiveness of pH as a measure of fish freshness and also propose a strategy that effectively communicates to the final consumer and achieve an increase in the incomes of fishermen engaged in artisanal fishing. It is suggested to extend this study to other artisanal docks, rivers and lagoons; and supplement this study with the other problem which is the type of fish that is sold.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Ingeniería y Tecnologíaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional UTECes_PE
dc.sourceUniversidad de Ingeniería y Tecnología - UTECes_PE
dc.subjectIndustria pesqueraes_PE
dc.subjectPlanificación estratégicaes_PE
dc.subjectProducción -- Administraciónes_PE
dc.subjectPesca artesanal--Perúes_PE
dc.subjectProductos pesqueros--Perúes_PE
dc.subjectCalidad totales_PE
dc.titleEstandarización de métodos y parámetros de control de calidad en la pesca artesanales_PE
dc.title.alternativeStandardization of quality control methods and parameters in artisanal fisherieses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Ingeniería y Tecnología. Ingeniería Industriales_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
renati.advisor.dni08689922
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0968-6825es_PE
renati.author.dni72190285
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorGamonal Pajares, Oscar Pablo
renati.jurorCarrión Rojas, Luisa Magali
renati.jurorDe La Puente Maldonado, José Gaspar
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess