Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGallegos Chocce, Alejandro
dc.contributor.authorAlbino Vila, Noemi Liliana
dc.date.accessioned2021-12-14T21:54:21Z
dc.date.available2021-12-14T21:54:21Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationAlbino Vila, N. L. (2021). Mejorar la calidad del proceso de fabricación del yogurt mix de la línea de leche fermentada aplicando la metodología DMAIC [Tesis de Título Profesional, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. http://repositorio.utec.edu.pe/handle/20.500.12815/254es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12815/254
dc.description.abstractEl presente trabajo se basa en la aplicación de la metodología DMAIC – Six Sigma para reducir la cantidad de reclamos del producto Yogurt Mix en la línea de leche fermentada en la empresa Vaquita S.A, la cual se especializa en la producción, comercialización y distribución de productos UHT, lácteos y cárnicos. Para la ejecución del presente trabajo, se analizaron los motivos de los reclamos del Yogurt Mix, donde se evidencio pérdidas por devoluciones en un 43% del total de reclamos, esto con el fin de identificar las causas y establecer criterios de control. Para ello, se emplearon herramientas estadísticas para la toma de decisiones y aplicar mejoras en los procesos, equipos y en la capacitación de las personas involucradas. Finalizada la implementación del proyecto se logró disminuir la pérdida por devolución de S/. 184,046 a S/. 6,597, reduciendo en un 96% la cantidad reclamada durante los meses de Enero a Mayo del 2020. Adicionalmente, se obtienen otros beneficios como la implementación de las propuestas de mejora como el diseño de Diagramas Bimanuales para un mejor método de trabajo, Check List de verificación de las herramientas para realizar el Mantenimiento Autónomo y un programa de capacitación con temas relacionados a las buenas prácticas en los procesos.es_PE
dc.description.abstractThe following work is based on the application of the DMAIC – Six Sigma Methodology in order to reduce the amount of claims of the Yogurt Mix product in the fermented milk line of the company Vaquita S.A., which specializes in the production, commercialization and distribution of UHT, dairy and meat products. For the execution of this work, the reasons for the claims of the Yogurt Mix were analyzed, where losses due to returns were evidenced in 43% of the total claims, this, in order to identify the causes and establish some control criteria. For this, statistical tools were used to make decisions and apply improvements in processes, equipment and in the training of the people involved. After the implementation of the project, it was possible to reduce the loss due to return, from S /. 184,046 to S /. 6,597, reducing by 96% the amount claimed during the months between January and May 2020. Additionally, other improvements were obtained such as the design of Bimanual Diagrams for better working methods, Check Lists for tools verification in order to carry out Autonomous Maintenance and a training program with topics related to good manufacturing practices.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Ingeniería y Tecnologíaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional UTECes_PE
dc.sourceUniversidad de Ingeniería y Tecnología - UTECes_PE
dc.subjectCalidad del servicio al clientees_PE
dc.subjectControl de procesoses_PE
dc.subjectControl de procesos--Mejoramientoes_PE
dc.subjectSeis Sigma (Norma de control de calidad)es_PE
dc.subjectDMAICes_PE
dc.subjectYogurtes_PE
dc.subjectProductos lácteos--Industria y comercio--Perúes_PE
dc.titleMejorar la calidad del proceso de fabricación del yogurt mix de la línea de leche fermentada aplicando la metodología DMAICes_PE
dc.title.alternativeImprove the quality of yogurt mix fabrication process in fermented milk line by the application of DMAIC methodologyes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Ingeniería y Tecnología. Ingeniería Industriales_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniera Industriales_PE
renati.advisor.dni08689922
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-0968-6825es_PE
renati.author.dni75897455
renati.author.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-3364-0349es_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorGamonal Pajares, Oscar Pablo
renati.jurorDe La Puente Maldonado, José Gaspar
renati.jurorCarrion Rojas, Luisa Magali
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/restrictedAccess