Identificación de los determinantes y beneficios de la colaboración de agricultores de papa, maíz y cacao en las provincias de Chupaca, Jauja, Huancayo y Satipo de la región Junín
Date
2023Author(s)
Torres Picho, Sareli Laleshka
Hinostroza Aylas, Renzo Samir
Metadata
Show full item recordAbstract
El desarrollo de la pequeña agricultura, que compone un 67% de la población agrícola total, es clave para el crecimiento del Factor de Productividad Total del Perú. Una de las formas de combatir las deficiencias que enfrentan día a día los pequeños agricultores es mediante la promoción de las formas de colaboración agraria. En ese sentido, la presente tesis tiene como objetivo identificar los determinantes y beneficios de la colaboración agraria en provincias claves de la región Junín. De esta manera, se realiza un diseño de políticas públicas, con el fin de fortalecer las formas de colaboración agraria en el país. De la investigación se obtuvo una significancia estadística sugerente para 3 variables. El estar expuesto a riesgos climatológicos y la percepción de confianza del agricultor hacia sus pares influyen positivamente en la participación del agricultor en las diversas formas de colaboración estudiadas. Por el contrario, se encontró que poseer título de terreno, tiene una influencia negativa en la participación del agricultor en las diversas formas de colaboración estudiadas. Asimismo, en cuanto a los beneficios de la colaboración agraria, se concluye que la participación de los agricultores en las formas de colaboración agraria estudiadas permite que obtengan mayores rendimientos agrarios y mejoren la calidad del producto cosechado; en contraste con lo que ocurre con los agricultores que no participan en ninguna forma de colaboración. Finalmente, la investigación plantea 4 políticas públicas para la promoción y desarrollo de aspectos claves en las formas de colaboración. Estas son: fomentar las juntas de agua, impulsar el acceso a nuevos mercados, promover una estrategia de digitalización para conectar agricultores, y la visibilización de casos de éxito de organizaciones agrarias. The development of small agriculture, which makes up 67% of the total agricultural population, is key to the growth of Peru's Total Productivity Factor. One of the ways to combat the deficiencies that small farmers face every day is by promoting forms of agricultural collaboration. In this sense, this thesis aims to identify the determinants and benefits of agricultural collaboration in key provinces of the Junín region. In this way, a design of public policies is carried out, in order to strengthen the forms of agrarian collaboration in the country. From the research, a suggestive statistical significance was obtained for 3 variables. Being exposed to weather risks and the farmer's perception of trust towards his peers positively influence the farmer's participation in the various forms of collaboration studied. On the contrary, it was found that having land title has a negative influence on the farmer's participation in the various forms of collaboration studied. Likewise, regarding the benefits of agricultural collaboration, it is concluded that the participation of farmers in the forms of agricultural collaboration studied allows them to obtain higher agricultural yields and improve the quality of the harvested product; in contrast to what happens with farmers who do not participate in any form of collaboration. Finally, the research proposes 4 public policies for the promotion and development of key aspects in the forms of collaboration. These are: promoting water groups, promoting access to new markets, promoting a digitalization strategy to connect farmers, and making visible success stories of agricultural organizations.