Advanced search

Show simple item record

dc.contributor.advisorAntonini Bova, Claudia Fausta Maura
dc.contributor.advisorLarco Martinelli, José Antonio
dc.contributor.authorTorres Picho, Sareli Laleshka
dc.contributor.authorHinostroza Aylas, Renzo Samir
dc.date.accessioned2024-05-14T21:21:49Z
dc.date.available2024-05-14T21:21:49Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationTorres Picho, S. L. y Hinostroza Aylas, R. S. (2023). Identificación de los determinantes y beneficios de la colaboración de agricultores de papa, maíz y cacao en las provincias de Chupaca, Jauja, Huancayo y Satipo de la región Junín [Tesis de Título Profesional, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/371es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12815/371
dc.description.abstractEl desarrollo de la pequeña agricultura, que compone un 67% de la población agrícola total, es clave para el crecimiento del Factor de Productividad Total del Perú. Una de las formas de combatir las deficiencias que enfrentan día a día los pequeños agricultores es mediante la promoción de las formas de colaboración agraria. En ese sentido, la presente tesis tiene como objetivo identificar los determinantes y beneficios de la colaboración agraria en provincias claves de la región Junín. De esta manera, se realiza un diseño de políticas públicas, con el fin de fortalecer las formas de colaboración agraria en el país. De la investigación se obtuvo una significancia estadística sugerente para 3 variables. El estar expuesto a riesgos climatológicos y la percepción de confianza del agricultor hacia sus pares influyen positivamente en la participación del agricultor en las diversas formas de colaboración estudiadas. Por el contrario, se encontró que poseer título de terreno, tiene una influencia negativa en la participación del agricultor en las diversas formas de colaboración estudiadas. Asimismo, en cuanto a los beneficios de la colaboración agraria, se concluye que la participación de los agricultores en las formas de colaboración agraria estudiadas permite que obtengan mayores rendimientos agrarios y mejoren la calidad del producto cosechado; en contraste con lo que ocurre con los agricultores que no participan en ninguna forma de colaboración. Finalmente, la investigación plantea 4 políticas públicas para la promoción y desarrollo de aspectos claves en las formas de colaboración. Estas son: fomentar las juntas de agua, impulsar el acceso a nuevos mercados, promover una estrategia de digitalización para conectar agricultores, y la visibilización de casos de éxito de organizaciones agrarias.es_PE
dc.description.abstractThe development of small agriculture, which makes up 67% of the total agricultural population, is key to the growth of Peru's Total Productivity Factor. One of the ways to combat the deficiencies that small farmers face every day is by promoting forms of agricultural collaboration. In this sense, this thesis aims to identify the determinants and benefits of agricultural collaboration in key provinces of the Junín region. In this way, a design of public policies is carried out, in order to strengthen the forms of agrarian collaboration in the country. From the research, a suggestive statistical significance was obtained for 3 variables. Being exposed to weather risks and the farmer's perception of trust towards his peers positively influence the farmer's participation in the various forms of collaboration studied. On the contrary, it was found that having land title has a negative influence on the farmer's participation in the various forms of collaboration studied. Likewise, regarding the benefits of agricultural collaboration, it is concluded that the participation of farmers in the forms of agricultural collaboration studied allows them to obtain higher agricultural yields and improve the quality of the harvested product; in contrast to what happens with farmers who do not participate in any form of collaboration. Finally, the research proposes 4 public policies for the promotion and development of key aspects in the forms of collaboration. These are: promoting water groups, promoting access to new markets, promoting a digitalization strategy to connect farmers, and making visible success stories of agricultural organizations.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Ingeniería y Tecnologíaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional UTECes_PE
dc.sourceUniversidad de Ingeniería y Tecnología - UTECes_PE
dc.subjectDesarrollo rural--Perúes_PE
dc.subjectAgricultura--Junines_PE
dc.subjectCacao--Producciónes_PE
dc.subjectMaiz--Producciónes_PE
dc.subjectPapa--Producciónes_PE
dc.subjectRural development--Perues_PE
dc.subjectAgriculture--Junines_PE
dc.subjectCocoa--Productiones_PE
dc.subjectCorn--Productiones_PE
dc.subjectPotato--Productiones_PE
dc.titleIdentificación de los determinantes y beneficios de la colaboración de agricultores de papa, maíz y cacao en las provincias de Chupaca, Jauja, Huancayo y Satipo de la región Junínes_PE
dc.title.alternativeIdentification of the determinants and benefits of the collaboration of potato, corn and cocoa farmers in the provinces of Chupaca, Jauja, Huancayo and Satipo of the Junín regiones_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Ingeniería y Tecnología. Ingeniería Industriales_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
renati.advisor.cext001549712
renati.advisor.dni40239630
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0008-5879es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0258-8368es_PE
renati.author.dni71645341
renati.author.dni71435644
renati.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-6677-4490es_PE
renati.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-8554-3283es_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorDe La Puente Maldonado, José Gaspar
renati.jurorBueno Villanueva, Juan Carlos
renati.jurorLarco Martinelli, José Antonio
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess