Mejora de la eficiencia global de los equipos en líneas de envasado usando metodología TPM en industria de productos lácteos
Abstract
Ternerito es una empresa peruana dedicada al sector de consumo masivo, ésta cuenta con varias plantas de producción, en cada una de ellas se cuenta con productos estrella dentro de su portafolio, este es el caso de los productos Mix (envases personales de yogurt con cereal), cuya demanda ha venido creciendo en los últimos periodos. La familia Mix solo es producida en 2 líneas de envasado (Nano 2 y Nano 3), donde se viene notando variaciones constantes en la Eficiencia Global de los Equipos (EGE) u Overall Equipment Efficiency
(OEE), tendiendo a tener resultados por debajo del 60% en promedio en los periodos octubre 2016 - abril 20171. Asimismo, considerando el faltante de producto en el punto de venta, se puede estimar que el acumulado de ventas perdidas en los últimos 6 meses en la familia Mix, ascienden al valor de casi S/. 500,0002. Teniendo en cuenta los volúmenes de dinero, es importante prestar especial atención a lo que ocurre en las líneas de envasado de Mix, debido a que, si se tiene una baja eficiencia global en las máquinas, el acumulado en ventas perdidas continuará aumentando, en consecuencia, las utilidades en la compañía se verán afectadas.
Citation
Inga Samaniego, J. C. (2018). Mejora de la eficiencia global de los equipos en líneas de envasado usando metodología TPM en industria de productos lácteos [Tesis de Título Profesional, Universidad de Ingeniería y Tecnología]. Repositorio Institucional UTEC. https://hdl.handle.net/20.500.12815/93Collections
The following license files are associated with this item: